李白在诗中说:凤凰台上凤凰游,凤去台空江自流。我想,湘西凤凰古城,江水悠悠,人声鼎沸,船在沱江游,城里该有多热闹?
一弯江水缓缓而来,逶迤绕着细脚伶仃的吊脚楼群轻柔多情地招引着八方游客。凤凰古城的建筑拙朴中带有几分秀色。城内石板铺成的街道纵横交错,古朴典雅,两旁多是木板房,房檐伸出来,只见一线天。内中店铺,尽现民族特色。
曲径通幽的深街长巷,身旁紧紧偎依的一幢幢青瓦木楼和一户挨一户的小商铺,仿佛在述说着几百年来小小古城的富庶繁华。有人说,如果说故宫是帝王的天堂,那么凤凰古城则是平民的乐园。
始建于康熙39年的古城,距今已有三百多年历史了。熊希龄故居、沈从文故居、杨家祠堂、万寿宫等一栋栋古香古色的建筑在向人们展现着它们独特的文化。
古城博物馆浓缩了古城的历史文化,人文景观。新西兰著名作家路易·艾黎,他满怀深情地称赞凤凰为“中国最美丽的小城”。一直以来,凤凰古城与云南丽江古城、山西平遥古城媲美,享有“北平遥,南凤凰”之美誉。
沈从文先生在《我所生长的地方》中对古城作了优美的描述,这里有水,有船,有鱼,有姑娘……就像是一幅画,画中还充满了诗意。他的《边城》改编成实景演出,让更多人看见湘西的山水,听见湘西的声音,感受到湘西女人的柔情,淡淡的乡愁呼之欲出,让人对古城有了更深情的牵挂和想念……
凤凰古城也是民国第一任民选总理熊希龄、文学巨匠沈从文和著名画家黄永玉的故乡,城内大量的历史遗存积淀了丰厚的文化底蕴。
崇德堂是江西富翁裴守禄在1884年修建的,南方四合院,两层楼。精致细腻的雕刻,雍容典雅的设计,富贵荣华的摆设,帝王朝廷赐的牌匾……无一不在彰显着主人的尊贵地位。门前巷子两排悬挂的红色油纸伞,让我想起戴望舒的《雨巷》,此刻有点小雨该有多完美啊。
出了崇德堂,我走进了一家银饰店,做工考究的拉丝凤凰,回头娇羞的模样,惹谁家姑娘春心荡漾……玻璃柜面上一只午睡的猫,慵懒随意的样子实在让人难忘。
听着苗族银饰的故事,我屏息凝神看着一些古朴的银器,想象着躲避各种危险,四处奔走的苗族祖先把家产戴在身上,是何等智慧啊!
经过一间竹编制品商铺,那独特的竹编工艺,精巧的竹编制品,真是让过目难忘。
既然来了,到江上游历一番吧!泛舟沱江,是何等诗情画意啊!一弯江水,一条条石板小巷,一排细脚伶仃的竹木房屋,一段南方古长城……故事都在落日余晖里,谁在静等我与她相遇?
吊脚楼的倒影被船桨轻轻地划碎,散成一江斑驳变幻的美。撑船穿过虹桥,“等一城烟雨只为你,渡一世情缘只和你”,呈现眼前的水墨山水让人情愫沉淀,浮想联翩……
谁在等你?你在等着谁?相视一笑,如清风掠过,心湖却起了风波……在古城的怀抱,谁能抵挡她温柔多情的触摸?
古城带给我另一种欣赏世界的美。观赏着城里美术馆展出的画作,体味着人生的美好,我竟然有点分不清是在画里还是在景中?
夜色朦胧,古城披上了神秘的面纱,露出迷人笑容。逃往乌托邦的花事,那一串串五颜六色的酒瓶,我摇摇晃晃地探寻着古城的倩影。
夜色中的古城灯火璀璨,灯火勾勒着古朴雅致的小楼轮廓,水中映现出灯火的倒影,耳边是轻声细语的人群,水声潺潺,饭香袅袅……
幽静古朴的凤凰古城渐渐热闹起来了。
我还是要启程归去了。李白说,青山横北郭,白水绕东城。此地一为别,孤蓬万里征。我内心此时也孤寂不舍这座有缘相遇的古城,她已深深地烙在我的脑海里,会在某些午后美妙地显影在记忆里……
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