爱米粒儿
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4月16日 2024

漫步布鲁斯

在我的印象中,加拿大每年的复活节都是在四月的上旬,但今年格外的早些。三月的最后三天是我们今年复活节的长周末,前两天刚刚下过的一场大雪也未能阻止春的到来,虽春寒料峭,但处处是春的气息。随着春天的脚步,我们又一次走进布鲁斯半岛,漫步在布鲁斯步道。 星期五清晨的6点钟我们出发了,一路上非常顺利。但只要走出去,一定就会有惊喜在等待着你,这也许就是出门旅行的魔力。车行驶在路上,昏昏欲睡的我突然间感觉被包围在一片绚丽中,破云而出的朝霞染红了眼前道路两旁的丛林,远远望去像是座座金山,车内的每个人都被这瞬间的美景所惊醒,气氛立刻活跃起来,3个半小时的车程乎也不再是那么乏味。

按照原定计划,我们准时在早上9点半到达Wiarton镇上的咖啡厅。与其他几个队友在咖啡厅匆匆会合后,我们便直接奔向目的地Little Cove Beach Parking Lot。今天我们要徒步布鲁斯步道的最后7公里,到达布鲁斯步道北部的终端Tobetmory小镇,在小镇的中心街上有一座标识着布鲁斯步道终点的纪念碑。在过去的十几年中,曾经不只一次的到过这个小镇,这座碑并没有给我留下什么印象。但从徒步布鲁斯步道开始,这座纪念碑就像每个朝圣者心中的圣地一样,她也成为了我们心中的圣地。

10点半我们到达停车场,停车场上空空荡荡,一辆车都没有。每年的11月到来年的4月,布鲁斯半岛上的停车场是免费的。今天的停车场按照要求,我们需要在网上注册停留时间。一切准备就绪,整装待发。

这段来回14公里的路,无论是长度还是路况难度对我们来说就像队友描述的一样“ 闲庭信步”。 从Little Cove Rd.出发穿行在大片的松林中间,脚踩在多年沉积的松针上,犹如踩在松软的地毯上,虽不时有石头阻挡,但长满苔藓的苍翠石头仿佛将我们置身于绿野仙踪,平添了几分仙气和乐趣。

绕过duck's bay再入松林,一路说笑着,布鲁斯国家公园游客中心的瞭望塔就矗立在我们面前,我仰望着塔悬空的楼梯,腿虽有点打颤,但还是没经住对美景的向往和队友的怂恿,小心谨慎地爬完了那130多级台阶,终于登上了塔顶,塔在风中微微晃着。从塔上可以鸟瞰休伦湖和乔治亚湾,甚至可以看到布鲁斯步道终点的纪念碑。

从游客中心逗留片刻后,再经过一段小镇内的公路我们就到达了位于小镇Bay st上的布鲁斯步道终点纪念碑。因为季节的原因,在夏季非常繁忙的港口和小镇,这时是异常的落寞和清冷,而此时由于我们的到来,有了片刻的喧嚣。

终点也只是暂时的,我们重新踏上返程的路。再次经过Dunk's bay,我们决定走进去,原想着湖边会有风会很冷,却惊喜地发现是一个风平浪静的好地方,景色优美,队友们立马决定就在这解决今天的午餐了。

吃过午餐,继续赶路,我们离开了布鲁斯步道主路,挑战Dolostone arch side trail,虽然只有380米,但我们却走出了3800米的感觉,步步为景,处处惊喜。在石板衬托下,颜色层次更丰富的湖水,天然形成的心型石桥,岩石被海水冲蚀形成的石窟,顽强生长在悬崖峭壁上的苍松,惊艳于大自然的鬼斧神工,站在这岩石上,望着这千里烟波,而更多的却是对大自然的敬畏之心。

走到最后,队友们都收起了登山杖,不是闲庭信步胜似闲庭信步,一个个欢呼着从林中出来了!!!

从停车场出来,我们驱车前往一个多月前已经订好的cottage,紧邻singing sands beach,一个被树林环绕的木屋。几个中年少女围绕着屋前的tree house叽叽喳喳,跃跃欲试,硬是找回了失去的童年。

见天色还早,我们决定去singing sands beach 走走,这个beach位于布鲁斯半岛西面的Dorcas Bay,是布鲁斯半岛国家公园的一部分。因为是初春,公园里并没有什么人。鸣沙滩得名于风沙吹过湖岸线石头和植被时发出的奇异声音,应该像歌唱一样。走在公园的木栈道上,极目远望,满是荒凉,风确实大,但爱可以天荒地老。

晚餐一如既往的丰盛。明天等待我们的是一个新的考验,去挑战一次走30公里。

星期六天还没有亮我们就起床了,吃过早餐,带足了今天路上的口粮,天朦朦黑,我们就出发了。 原计划是将俩辆车分别停在Little Cove beach 和Crane lake Rd.停车场,我们徒步布鲁斯步道30余公里,穿过整个布鲁斯半岛国家公园,但因为从一侧停车场到另一侧停车场,驱车来回至少需要2个小时,在昨晚的晚餐时,队友们否定了这个计划,决定从Little Cove beach 走到Halfway log dump然后原路返回,来回大概34公里,我们准备从日出走到日落。 早上7点钟我们来到停车场,天微微亮,远处的天空呈现出淡兰淡粉淡紫的柔美画面,太阳在湖面上慢慢升起,不似昨天那般热烈,一切都是那么宁静。

今天这段路,我们将行走在尼亚加拉陡崖的边缘。悬崖岩石非常古老。大约4亿年前, 该地区很像今天的澳大利亚大堡礁,被热带浅海中生活着的各种植物, 动物,甲壳类动物, 活珊瑚和软体动物所覆盖。当海洋开始变干时, 溶解在其中的矿物质变得越来越浓,水中的镁被吸收到石灰石中, 然后变成了更坚硬,与石灰石略有不同的白云石。较硬的白云石构成了布鲁斯半岛国家公园沿线悬崖峭壁的大部分岩石。自上次冰河时代以来, 该地区的水位发生了巨大变化。水作用侵蚀了较软的石灰石, 在沿岸的各个地点留下了巨大的悬垂悬崖。在侵蚀进一步加剧的地方, 形成了各种洞穴, 巨大的白云石块受到波浪作用的侵蚀, 从上方的悬崖上倾污而下, 在清澈的水面下方清晰可见。这古老岩石与生长在陡崖上的成百上千年的北美白松构成了这一带独特的生态结构,形成了一条独一无二的风景线。

踏着晨曦,我们走进古老的松林中,从Little Cove 到driftwood Cove 除了坑坑洼洼的硬石路,还有翻不完的一块块儿巨大石头,几乎没有平路。

从林中出来,眼前的一大片碎石令人豁然开朗。我们要经过2个这样的碎石沙滩才能绕过Driftwood Cove。第一次走在这样的碎石路上,充满了新鲜感。不远处湖边上的碎石在湖水长时间的冲刷下已经变成了大小不一的鹅卵石。

再度走进林中,穿过中间一片沼泽地,Loon Lake就在不远的前方。

从Loon Lake 出来,走上今天的第三个碎石滩就已经开始有了些许倦意。

Overhanging, The Grotto, Indian Head Cove,湛蓝碧绿的湖水,随之而来的不断惊喜支撑着我们走完了最后2个碎石沙滩。这一段路是布鲁斯半岛国家公园和布鲁斯步道的精髓。在夏季这里游人如织,停车场一位难求,是天然的旅游胜地。

在最后的碎石滩,找了一处避风的地方,吃了午餐,时间已经是下午一点钟。如果按照原定计划走到Halfway Log Dump,我们就没有足够的时间在天黑之前返回,于是就把走够15公里作为了我们返程的目标。 沿着布鲁斯步道,继续向前走了1个多小时来到Stormhaven Backcountry Campground ,这是布鲁斯步道上设施最齐全的露营地,我们将这里作为了今天徒步的临时终点。

第一次见到这样储存食物的方式,非常的好奇。望着远处营地上支着的帐篷和在沙滩上嬉戏的年轻人,心生羡慕。还好,我们也还有梦。

在寂寞的返程路上,走过第10遍碎石滩,我们终于松了口气,队友提议玩个心理测试,要求我们每个人回答所有问题,对每个队友做了一番评判后,大家哈哈一笑,人在大自然中最能呈现出本真的自我。 走到最后2公里时,天上突然飘起了雪花,使路面变得更加的湿滑。 在这夜幕即将降临的林中,一路担心着,害怕会有野生动物出来觅食,这时迎面突然出现的2个青年着实另我们吃了一惊,战战兢兢打个招呼,握紧了手中的登山杖。队友还后悔没有给他们拍个照,以防万一。 我们用米为单位来计算着终点,从来没觉得500米也会这么长。 终于我们都安全的出来了,32公里用了12个小时,经受住了长距离徒步的考验。

回到Cottage,已经是晚上8点多了,吃过晚餐,洗个热水澡,居然还有精力继续打牌。明天早上我们要睡到自然醒。

今天就要离开了,收拾停当与Cottage合个影,我们就又上路了。

昨天是我们第一次尝试走30公里,腿和脚经过一夜的休息后并没有太多的不适,于是决定今天围绕Dyer's bay,再走2个六,七公里的trail,实现真正意义上的漫步。

"当你用脚丈量世界时,距离的概念完全改变了。一英里的路变得很长,两英里的路变得很可观,十英里的路程极其遥远,而五十英里则到了想象力的极限。你意识到了这个世界的庞大,而这种庞大只有你和一小群徒步旅行者同伙才能感受到。行星尺度成了你的小秘密。"这是美国作家比尔-布来森在他的< A walk in the woods >中对徒步距离的描述。 在徒步之前我们可能对距离没有概念,当从一次走几公里到一次走完30公里时,我们是不是也很认同他的说法呢。5月份的Rim to Rim不知道会出现什么样的惊喜------

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