禾菱
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1月22日 2017

宁波猪油汤圆---梦里的年味儿

老底子宁波人过年有一件大事,那就是磨水磨粉做猪油汤圆。      宁波汤圆在江南一带非常有名,上海、杭州、苏州、无锡等地都有专门的名店专卖。宁波人家里过年来客人,首先端出的就是猪油汤圆。宁波“缸鸭狗”汤团店更是历史悠久、远近闻名。“缸鸭狗”老板小名江阿狗,由于他不识字,故在请人写招牌商讨店名时,以自己的小名为谐音,在招牌上画了一只水缸、一只麻鸭、一只黄狗做店名。这个别出心裁的招牌,反而更引起人们的兴趣,更加得到更广泛的传播。当然更是因为他的汤圆制作精细,价廉物美,男女老少都喜欢吃,所以生意越做越大。现在宁波城隍庙美食街上“缸鸭狗”的招牌照样高挂着,生意还是那么兴隆。旧时候还流传有这样的顺口溜:“三点四点饿过头,猪油汤团‘缸鸭狗’,吃了铜钿还勿够,脱落衣衫当押头”。可见宁波猪油汤圆确实有那么好吃、有那么吸引人!所以宁波人过年头一件大事就是磨水磨粉、腌桂花糖猪油馅。       我们小时候过年是个大事。吃了腊八的“欢喜果”后,大人们就开始张罗买糯米了。到了我们放寒假,家里就要准备磨水磨粉。先把糯米放在木桶里泡一天一夜,然后就可以去磨了。对门欢喜果亲妈家的石磨太小,只能不年不节的磨些干粉和少量水磨粉当点心吃。现在每家都要磨上一、二十斤糯米,小石磨根本就来不及,大家都送到斜对面柴家的糕团店去加工,他们店里有一扇大石磨。街坊邻居多,大家都排着队轮。柴家的两个半大小子放了寒假就被他们爹娘天天当驴一样在拉磨推磨,弄得他们怨声连天。我去看过他们的操作,两个小哥哥推磨,柴家姆妈用勺子往石磨的孔里放米。据说那是个技术活,添得多了,磨出的粉不细;添得少了,石磨发出空转,推磨的人吃力,对石磨的损耗也大。那个时候,石磨也是家里的一笔财产,得爱惜着用。就这样,边放米边推,雪白的糯米浆在石磨四周流溢着,流到了凹槽,最后从凹槽的嘴里一股一股的流进了事先准备好的桶里。磨完了,柴家的小妹妹会来通知我们去拿粉。妈妈就让我们把事先早就洗干净的米袋子拿过去,柴家哥哥们将一整桶雪白的米浆倒入米口袋里,袋口用绳子扎紧。拿回家来悬挂起来,滴干水分,并将其吹干。两、三天后,那米浆已经变成了固体。祖母就教我们用手掰成一小团一小团的,放在很大的筛子里,搁置在通风处,或者在太阳底下晒干。晒汤圆粉是个细致活,一边晒一边用洗净的手一点一点地碾成粉。还得防着麻雀和老鼠来偷嘴,我们就用大块的纱布盖住筛子,既让汤圆粉干的快,又干净卫生。边掰着汤圆粉祖母还边给我们念叨乡间的童谣:“癞头哎,来推磨! 磨台重重呵! 癞头哎,来吃汤果! 汤果我要多几个!”这时我和姐姐就会学着祖母的宁波话接着说,迭个癞头儿子咋介懒!咋介馋!      做汤圆馅就更讲究了。宁波汤圆讲究用生的猪板油,去掉包裹在外面的的那层薄膜,一块块的用手掰碎备用。然后用粒大饱满的黑芝麻放在小火煨热的铁锅上炒熟,待凉透了用石臼捣成芝麻粉。再用精细的白糖,把猪油黑芝麻粉混合起来。用手尽力的调和,一直到三者溶为一体。最好再放上一些糖桂花,这样的馅就更有一股特别的挂花香。这三者之间的比例一定要掌握的恰如其分,不然就不叫上好的宁波汤圆。记得我外婆最会做猪油馅,她的猪油汤圆总是比我家的好吃,连我妈妈都没得到她的真传。猪油馅在常温下也能存放一个多月,正月里什么时候想吃了就什么时候和面做汤圆,现吃现做味道特别好。      宁波人的习俗,大年初一的早晨阖家团圆围坐在一起吃汤圆。汤圆一开锅,老远就可以闻到一股扑鼻的香味,馋得让人直流口水。细看,熟透了汤圆晶莹剔透,裹在里面的猪油、芝麻馅、白沙糖隐约可见。用调羹把汤圆放进嘴里,只要轻轻一咬,香喷喷、甜蜜蜜的芝麻馅就会流出来,咽下肚去,简直连心都快甜透了。小孩子心急,经常不等凉一下就一口咬下去,顿时滚烫的芝麻馅就像喷泉似地涌出来,粘得满脸都是,经常烫得我们哇哇直叫呢!      这些情景都是快半个世纪前的事情了,现在回忆起来还象在眼前一样。会做汤圆的外婆、妈妈都早已作古,我们都已经过六奔七了。      年还在年年过,汤圆还在经常吃。但那童年的年味儿、那自家精心制作的汤圆味儿,恐怕也只有在梦里寻觅了。

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